成长作文
“他短小臃肿,外表结实,生就一副运动员的骨骼。。。。。。”由此开始了《贝多芬传》的序幕。贝多芬有一个悲惨的童年。
父亲是一个不聪明而酗酒的男高音歌手,母亲是一个夫死之后再嫁贝多芬的父亲,艰苦的童年,没有享受过家庭的温情。十七岁,失去了热爱的母亲,成为了一家之主。后来,她在布罗伊宁一家找到了他不曾有过的家的温暖。可爱的爱来奥诺路是一个善良的女孩,他们一直是童年的伙伴。直到最后,他们一直保持着怡静的友谊。上帝不会让一个人永远悲哀的活着。他创作了一部部人们耳熟能详的伟大作品——《月光曲》、《热情奏响曲》、《命运交响曲》。。。。。。在他的事业一步步壮大时,他同时也收获了爱情。1806年5月,他与特雷泽·特·而伦瑞克订了婚。1810年,爱情把他遗弃了,他又变孤独。然而,命运没有就此放过他,他失聪了。在忍受痛病折磨的同时,他还要忍受心灵的悲哀。但是,就是在这种艰苦的环境下,他还是创作了一部部辉煌的作品—《英雄交响曲》、《第五交响乐》、《第四钢琴协奏曲》。罗曼·罗兰最后这样总结贝多芬的一生:一个一幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界不给予他快乐,他却创造了快乐来给予世界!
他用苦难铸造快乐,好似他用那句豪语来说明—那是可以总结他的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言:“用痛苦换来的快乐。”《米开朗琪罗传》的主人公米开朗琪罗是一个矛盾的悲剧典型。他追求艺术上的尽善尽美,但他的意志却不是英雄式的,他的精神软弱无力,只能挣扎而没有力量奋斗。他有非基督教的反抗性,又有基督教的顺从和妥协。他拥有财富却不肯信任任何人,他是孤独的。他的财产被弟弟和侄子花光了。他的一生没有几天是快乐的,直到死的前一个星期,他依旧在工作。第三部《托尔斯泰传》的主人公列夫·托尔斯泰,是世界十大文豪之一。他是一个丑陋甚至粗鄙的人。他是贵族,却关心社会底层百姓。他的作品反映了社会黑暗,引起了沙皇政府的恐慌,但却不敢拿他怎么样,因为它有强大的社会影响力。磨难或使人成长或使人萎靡不振。但只有承受了残酷的命运才能挽救自己,人生才能更加完美。
风雨过后的阳光才是最灿烂的,历经磨难的笑容才是最动人的。