成长作文
成长中的遗憾曾经无数次渴望长大,当成长岁月里肩上背负的担子越来越重,回首相望,才明白其实童年最宝贵。
——题记
笔尖触碰到粗糙的纸面,我听到树叶飘落的声音,我停了停,没有抬头,等待余音的消逝……有时,我也想珍惜,可是,抬头望去,树上已失去了原有的绿色,只剩下光秃秃的树干,却只能等待下一个春天的到来。风干了年少的轻狂,才想起珍惜已逝去的童年,看着窗外光秃秃的树枝,我陷入了深思中。长大,曾是我儿时最迫切的愿望,因为它代表自由。
看着哥哥独自一人走在宽敞的马路边,独自一人欣赏着路边的美景,只留下一个潇洒的身影,看着这自由的步伐带领着他,心里不由得生出一阵羡慕。我对妈妈说,我也要自己一个人去上学,妈妈却说:“你还没有长大。”这也许是最好的回答,我在内心中呐喊:长大,我要长大……也许我的呐喊有着一鼓神力,真的让我如愿以偿,当生日的烛光映着我的脸时,我在心中默默说着:我长大了……我独自一人走在马路上,发现这是种神奇的感觉,轻快的步伐跟着我的心跳动起来,摆脱了父母的“束缚”,心里好自由。
路边的树叶落下来,心中却想:让这飘落的树叶带走我的童年吧,我要长大;欣赏着平日里无暇顾及的风景,呼吸着清新的空气,我感到了成长的快乐。而我似乎又厌倦了,烈日下,狂风中,步行变得很无奈,我又向妈妈渴望着,我不要步行去上学了。妈妈冷冷地说:“你已经长大了。”
是啊,曾几何时,多想得到这句话,如今如愿以偿,却说明了我将要独立,父母不在是我的依靠。时间并没有止步,我和班上的同学一样拥有了自己的言论,自己的思想。我们逐渐变得害羞,变得胆怯,开始充当好人的角色,脸上挂着不倦的笑容,内心却是虚伪。真诚,早已被遗落在童年。
父母的唠叨,老师的期望,同学的竞争,让我厌倦。如山的作业,如海的题量,更是压的喘不过气来。看着弟弟妹妹们无忧无虑,毫无烦恼,我越发想念童年,想念儿时的一丝天真与活泼……童年已随着那几片飘零的落叶逝去,好想回到童年。如今才明白,当初的自己是多么的幼稚,如果时光能倒流,我一定珍惜最宝贵的童年。可是,这一切都不再可能。
树叶落了可以再长,而我们逝去的年华却不可能倒流……错过的童年,已消逝在似水 流年里,淡漠了几丝情感……童年——今生的遗憾。