记得那是一个冬天的早晨,天空中飘着蒙蒙的细雨,一阵北风吹过,让人不由得打寒战,人们都竖起大衣,匆匆地赶路。
我呢,因为要去给爷爷送东西,所以那一天不得不出门。我冒着刺骨的寒风,低着头,手里拎着一袋东西,匆匆地走。我顾自赶路,没顾及路边有一堆沙子,一不小心摔了一跤,痛得我顾不上爬起就急忙拿手使劲揉,眼泪也不听使唤地流了下来。
这时,旁边走来一位素不相识的小朋友,那位小朋友吃力地蹲下身,轻轻地扶我起来。还用他柔嫩的小手来帮我揉。看着他那双冻得发红的手,我的泪水就再一次不听使唤地流了下来。我忍不住对这位小弟弟说:“小弟弟,谢谢你!我不碍事,你快走吧!你看雨越下越大了,还把你的衣服也淋湿了呢。”小弟弟看了看我,又看看自己说:“姐姐,我没关系。我看你伤得也不轻,还是我送你去医院检查吧,免得以后落下了后遗症,像我一样走路不方便。”
听了他的话,我有些疑惑不解。于是,我再一次仔细地打量了这位小朋友,原来他的脚走起路来不是很方便,一拐一拐的。这使我又惭愧又感动:惭愧的是以前我一直看不起残疾的人;使我感动的是像这位小弟弟这样身残心不残的人,他们同样有一颗爱心,一颗帮助别人的爱心,深深的感动让我的眼泪再一次夺眶而出,瞬间模糊了我的视线……
这件事虽过去一年多了,但我还是记忆犹新,仿佛它就发生在今 天。