改变作文
世界很多东西转眼就改变,但是唯一不曾改变的——是爱。
在一个蝉鸣稀薄的夏日午后,我从外面回来,在家门口遇上了行色匆匆、提着公文包即将出门的父亲,他忘了系上鞋带,我有些诧异,靠在门边目送他离去。
这时,刚从外面回来的妈妈叫住了他,俯身,弯腰。母亲开始为父亲系鞋带!
夏日的微风掠过了乡长翠绿的树梢,屏息的游丝中是淡淡的夏日气息。母亲的长发柔顺地在脸旁垂下,嘴角微微上扬,划出一道美丽的弧线。沧桑而有点粗糙的手指在鞋带中来回穿梭。阳光像一层薄纱,在父亲的侧脸映出一层光影明灭的圆圈。
父亲低着头,像一个犯了错的小孩。柔和的目光像一潭深邃的湖水,温柔的望着母亲。四目交错的一瞬间,相视一笑。没有声音,没有言语,只有灿若夏光的笑容。
我呆呆地倚在门边,只是情不自禁地笑了。在将近二十年里,他们对彼此的爱不曾改变。这不曾改变的爱真美!
父亲与母亲依然伫立于画面之中。母亲站了起来,父亲身子有些微微颤动,柔和的目光始终停在母亲的脸上。他伸出一只手,小心翼翼地将母亲吹落的发丝捎在耳后。母亲羞涩地笑了起来。
爱,不需要轰轰烈烈,也不需要荡气回肠。爱,就在平凡生活中,点点滴滴,丝丝缕缕,都可以咀嚼出的滋味。爱,无论何时何地,它都不曾改变。
忽然之间,我的脑海中浮现更多的画面。一位白发苍苍的老奶奶在清晨中,步履蹒跚地推着她那位年过花甲而全身瘫痪的老伴,在河边散步;在地震中,一位母亲用自己的身躯,挡住塌下的石块,让那个1岁的女儿活了下来……
爱,不曾改变。它不像茶水,越冲越淡,它像美酒,越陈越浓。