喔!寒假过去几天了,一天到晚疯玩,这样下去不是个办法!在这漫长的寒假里,得做点什么吧?今天,列了一个计划,并且和妈妈约定,要她监督。
1.学习自然在首位
“黑发不知勤学早”。以前,妈妈让我读一读书,我就不断地推辞说:“等一会儿,等一会儿嘛!”妈妈若硬是逼我读,我就十分不情愿地、声音小得像蚊子哼哼似的,故意气妈妈。或者,我嘴里在“念经”,心中却老是想这想那,例如什么时候能玩电脑、看电视呀……由于成天想着玩,最后的结果是在本学期的期末考试中以一分之差输给了别人,才拿了第二名。以后,我一定不会这么做了。
爸爸说,学习的时候就学习,玩的时候痛快的玩。我打算:每天上午至少做二页半《寒假作业》,另外,有时间看一看课外书什么的,因为语文老师说过即便能把整本语文书背下来,也只能考七十分,另外三十分若是不积累课外知识就得不到。还有,隔三、五天,我自己找一些题目来做,以巩固学过的知识。嗯~这样做就差不多了吧,我相信在下个学期上课时专心一点,就能夺回我那属于我的第一。
2.坏毛病一定得改
以前,我有许多坏毛病,大的就有驼背、不讲卫生、粗心,小的别提了,比如:上课不专心呀、回嘴一等一(回嘴很厉害的意思)、做事拖拉……我曾发过誓要改正,可因为补救措施不是很有效,所以没有用,我那些毛病还是没有消失。妈妈看不下去了,常唉声叹气。趁今年寒假有很多时间,我一定要采取的方法将它们一个个地消灭掉!下面就是我的计划:对于驼背得需要一些工具辅助(如背背佳)、爸爸妈妈的叮嘱,当然,主要还是自己自觉,不然戴上背背佳自己还是使尽弯下去、爸爸妈妈即使提醒自己但自己不听不还是空的?
不讲卫生嘛,那就有点难解决了,不过我还是有对策的:例如,划出家里的一小块地让我负责一个月的清洁,搞得好表扬,搞不好继续搞,直到养成讲卫生的好习惯。上课不专心之类的毛病,就全靠我自己了。在学校的事妈妈不知道,老师有的不负责,所以我一定得自己改。有可能我坚持不了,毕竟成了习惯,不过,我会尽力去改的。但愿能在寒假期间把大部分毛病都改掉!
3.爱好兴趣要有一技之长
我的爱好兴趣不少,有唱歌、跳舞、画画、电脑、羽毛球、骑单车……不过,这些爱好很糟糕,唱歌走音,跳舞手硬;画画也是乱七八糟,电脑只会玩游戏;羽毛球打成了醉球---老是打偏,骑单车也是经常摔跤。看着别人都比我厉害多了,钢琴、舞蹈、演讲……可我……现在还无一技之长,所以我一定要学点什么!学习什么好呢?还是学骑单车吧,不,学游泳比较好。我要把喋泳、蛙泳、自由泳……所有的花样游泳都学会!但这仅仅是想象,妈妈也许不会同意,毕竟要掏腰包啊!如果同意的话,那我一定会好好学的。我很羡慕那些游泳健将!因此我也有这个梦想。不过,学游泳这个计划要到暑假去了,现在天气太凉。
这就是我的寒假计划,我一定会按上面写的做。至于结果,我(还是拭目以待)自己也没有底,不过我会争取达到希望的结果!