我从那情意绵绵,感天动地的爱情小说中苏醒过来 ,揉揉酸胀的眼,却发现妈妈正在侍弄茉莉花,我问妈妈:“妈,你爱爸爸吗?”妈妈听后,先是一怔,然后红了脸说;“傻丫头,净问些乱七八糟的东西,也不知道害羞。”“那你告诉我,爱究竟是什么吗?”我仍不甘心,便接着问。“爱如茉莉 ,有一种淡淡的清香,是一种深刻的体验,一种刻骨铭心的感受。”妈妈脱口而出,而我却不明白其中的深意。
爱,也是一种体验
在爸爸出差回来前的那个夜晚,妈妈病倒了,住进了县医院,临走前嘱咐我一定要买速冻饺子回来 ,并编造一个“美丽的谎言”。爸爸回来后,并没有陷入妈妈的圈套,更没有吃我生平第一次下厨煮的饺子,当得知原委后,便风风火火地赶到百里之外的县医院,照顾他善良的妻子去了。
第二天,我打开医院的房门,一幅温馨的景象映入我的眼帘:爸爸一手搭在妈妈身上,一手搭在床铺沿上,打着雷鸣般的鼾声,妈妈全身盖满了被子,脸上挂满了幸福的微笑,窗外的一束阳光斜斜地照了进来,多么温暖与祥和。我手捧一束茉莉,轻手轻脚的走进病房,不料却惊醒了爸爸。爸爸把我拉到门外,叫我不要吵醒妈妈。爸爸的眼中都是红血丝,我心疼的问:“爸,干吗不到床上去睡,把自己弄的这般疲惫。”爸爸说:“我睡觉死,怕你妈有事不叫我,我趴在她身上,只要她有事一动我就知道了。”没有什么豪言壮语,只有短短几句话就让我鼻子发酸。
趁爸爸去买早点那一会,我把茉莉花插进花瓶里 ,回过头一看,妈妈正看着我,“啊,原来您在装睡?”“桠枫,快来给妈妈揉揉腿。”我很奇怪,睡了一夜,又没干重活,腿怎么会疼呢?妈妈好象看出了我的疑惑,对我说:“昨晚我一夜没动,生怕惊醒了你爸,没想到腿这么不经用,还怪难受的。听到这里,我再也控制不住自己的眼泪,任凭它流了出来,忽然,我想起了妈妈的那句:“爱,只是一种深刻的体验。”
生活中的危险与挫折,一次次的失败与打击,磨炼了我们的意志,也给予我们许多深刻的体验,这时,我发现阳光正照在那束茉莉花上,茉莉花开的更鲜艳了。