猫的400字作文
一个炎热的中午,我和外婆家的小猫毛毛在院子里玩耍。不一会儿,我便大汗淋漓,我擦了擦头上的汗珠,心想:毛毛也一定出汗了,我得帮它洗洗澡,于是便把毛毛抱了起来。我摸了摸毛毛的毛,感觉它身体热乎乎的,但却很干燥。“咦?真奇怪?这么热的天气,怎么没见毛毛出汗呀?会不会是病了呀?”我十分奇怪。心想:小狗靠舌头散热,或许毛毛的汗腺也是在舌头呢?可……可是,好像天气热时,我也没见过毛毛吐舌头散热呀?
带着这个疑问,我打开了《十万个为什么》,在里面找到了答案:原来,猫的汗腺不发达,不像人的汗腺那样积极参与体温的调节,因此,不管天气多热,绝对看不到猫有大汗淋漓的现象。猫的散热是通过皮肤的辐射散热或像狗那样通过呼吸散热,但这种散热的效率比出汗蒸发散热要差。它的最好的散热的“工具”是它爪子上的肉垫。 “哦!原来如此!我终于明白了。”于是,我再次抱起毛毛,摸了摸它爪子上的肉垫,发现它爪子上的肉垫果然是湿漉漉的,“呀!我找到答案了。”我高兴得一蹦三尺高。
现在我知道了各种各样的动物散热工具都是不同的,比如:马的最好散热工具是皮肤,小狗的散热工具是舌头,小猫散热工具是爪子上的肉垫,牛散热工具在鼻子上。我们要多看书,才会知道更多有趣、丰富的知识!