我爱吃香喷喷的粽子,也看过别人包粽子,却从未自己动手包过。直到今天,我才算是大开眼界。
今天,我在家写作业。我刚写完作业,准备玩电脑时,爸爸的手机响了起来。爸爸接完电话,我就问:“什么事?”爸爸高兴地说:“奶奶叫我们回老家包粽子,包过了就在老家吃晚饭。”我听说奶奶叫我们在老家吃粽子,高兴得一蹦三尺高。我游戏也不玩了,立刻缠着爸爸妈妈要回老家。爸爸妈妈还有一点点事情,我便像催命一样。爸爸妈妈没办法,只好快点做。
到了老家,我看见大家正在包香喷喷的粽子,想看看香喷喷的粽子是怎样包成的,想动手试一试。我看着奶奶包粽子,觉得很简单,不学自通。谁知,当我真正动手包时,才明白包粽子是一门手艺,能包得漂亮而结实非常不容易。
我拿出两片大小差不多的粽叶,学奶奶的样子,把粽叶折成一个漏斗形,在角里面放上一点糯米,再塞上一块肉,又用糯米盖得严严实实,当我把粽叶盖上时,糯米接二连三得地蹦了出来。幸好奶奶替我“解了围”——割掉一些糯米,我才舒了一口气。
总算到了最后的步骤——扎粽绳。小 ks (小意思)。我认为他们扎得太老土了,自作主张,扎了一个蝴蝶结,可是一不小心,蝴蝶结松了,包好的粽子全散了。我不气馁,又包好了一个。我照着他们的样子,扎了起来。最后,我终于包好了几个粽子。
吃着自己包的粽子,我觉得比平常的粽子香。