我读懂了作文例文
一阵清风吹进窗户,吹翻着枕边的一部《三国》,也吹进了我的记忆。在八岁时,曾第一次读过《三国演义》。
那时的我,深深地赞赏那个仁慈的刘备,深深地崇拜那个神机妙算的诸葛孔明,深深地佩服“仗青龙偃月”的关云长,甚至深深地惜叹那个“既生瑜,何生亮”的周瑜。但我却深深地恨曹操,恨曹操的奸诈,恨曹操的每一次长笑,恨曹操的“挟天子以令诸侯”,恨曹操的“宁教我负天下人,休教天下人负我”。那时,我欣喜地看着你在赤壁之战被烧得焦头烂额,快乐地看着你败走华容道,遗憾着侠义冲天的关云长未能斩下你的头颅……那时,,我为你的每一次失败而欢欣鼓舞,为你每一次的胜利而气愤不已。那时,我将你“贬”为坏人,认为你是“汉贼”,打心眼里瞧不起你。随着如水的时光悄悄流逝,我渐渐地长大。细品着《三国志》,我感到我误解了你!你的故事敲开了我的心房,你这个“可爱的奸雄”!你童年的“好飞鹰走狗,游荡无度”,你的“少机警,有权数,而任侠放荡,不治行业”,你的“才武绝人,莫之能害,博览群书,特好兵法”。这无不显示出你的胸怀大志,你的不拘小节,你的磅礴胸襟。那次“偷新娘”的故事,就已经披露了你的桀骜不驯,你的机智多谋。渐渐地,对你的一份误解的憎恶悄悄地淡出我的思想。后来读易中天教授的《品三国》,才知道你的雄心壮志,你的善于用人,你的大气心胸,你的刚毅果断,你的众望所归!校园中,早晨常常响起那朗朗书声——“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”你虽然已过盛年,却仍壮心不已,驰骋疆场,所向披靡:虽然雪花染白了鬓发,但你那冲天的豪气仍引得我为你喝彩。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”你有何等的胸怀,又是怎样一种大气!你的胸襟广阔让我折服,想必也让别路英雄,低下他们高傲的头颅。
虽最终司马平了天下,但那伟大功绩,必定有你的一份。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”借苏东坡来咏叹你的大气,也为终于,我读懂了你而庆幸!